Wir sind uns einig: Bergkäse muss reifen, damit er seinem Namen gerecht wird. Doch dann gehen die geschmacklichen Vorlieben stark auseinander und es gibt Liebhaber für den Milden, den Traditionellen, den Bio-Walserstolz, den Würzigen oder den Kellermeister.
Der Bergkäse Walserstolz eignet sich ideal für den eigenen Käsegenuss oder als Geschenk, als kulinarischer Botschafter aus dem Biosphärenpark Großes Walsertal.
Die Sennereigenossenschaft Sonntag-Boden ist neben der Marul Biosennerei und der Sennerei Thüringerberg einer von drei Sennereistandorten im Biosphärenpark Großes Walsertal. Die von den Landwirten an die Sennerei Sonntag-Boden gelieferte Heumilch wird in Kooperation mit Emmi zu Bergkäse Walserstolz, Sennereibutter und Butterschmalz veredelt. In der Maruler Biosennerei wird der Bio-Walserstolz und Biobutter produziert.
Bergkäse Walserstolz gibt es neben dem Traditionellen mit einer Reifezeit von 8 Monaten in mehreren Altersklassen. So ist für jeden Geschmack etwas dabei. Der Walserstolz „Milde Bergkäse“ ist 4 Monate gereift, der „Würzige Bergkäse“ 12 Monate und der „Kellermeister Bergkäse“ 16 Monate. Allen gemeinsam ist eine traditionelle Verarbeitung nach altem Sennereihandwerk in Kupferkesseln. Nach entsprechender Reifezeit steht wahrem Käsegenuss nichts mehr im Weg. https://www.walserstolz.at
Bezugsquellen: biosphärenpark.haus und Biosphärenpark-Box (Selbstbedienungsautomat im Eingangsbereich), Sennreiladen Thüringerberg, Maruler Biosennerei, sowie im gut sortierten Handel